建设内容

作者: 时间:2018-11-12 点击数:

中心主要建设内容包括教学资源、管理与共享平台、管理体系及共建共管共享机制等几个方面,如图所示。

图中心主要建设内容

(1)优化虚拟仿真实验项目,丰富实验教学资源

根据土建类人才培养要求,完善相关虚拟仿真实验项目,形成行业优质虚拟仿真实验教学资源,为本中心的首要建设任务。虚拟仿真实验项目的开设遵循“虚实结合、相互补充、能实不虚”的指导思想,开发大型、综合的虚拟实训项目或模拟真实实验教学中成本高、难以在实体环境下开展的实验项目,或建筑行业具有前瞻性的实验项目。重点挖掘科研成果、特色工程案例转化为实验教学内容的可能性,积极探索将行业大型竞赛、专业课程改革成果转化为可操作易懂的实验项目的可能性,以丰富实验教学内容,提升学生知识结构、培养学生综合设计和创新能力。在完成学生基本技能训练的虚拟仿真资源开发后,把科研项目成果、特色工程案例转化为虚拟仿真实验项目将是进行项目开发的重要途径,科研活动、工程实践创新为优化实验教学内容提供了可能。科研成果转化成虚拟仿真教学资源有利于建立“科研反哺教学”的保障机制,通过鼓励教师将科研成果融入实验教学过程,不断完善专业交叉型实验和研究创新型实验。

(2)以“互联网+”为技术驱动,升级教学管理和共享平台

这是一个“互联网+”时代,互联网不再是一个单独的产业,而是作为传统行业的添加剂、催化剂,对传统行业产生巨大影响。毫无例外,教育行业也离不开互联网这个强大的后盾支撑,互联网+教育行业成为一种必然发展趋势。随着大数据、云计算、4G、移动客户端、BIM技术、电子商务等技术的不断发展,为互联网+建筑业的组合提供了无限的发展空间。BIM技术实现了建筑项目的数字化与透明化,而利用互联网的平台可以让BIM技术实现更大范围的协同和共享。互联网+BIM的模式可以实现“小前端、大后台”的共享架构,为优质虚拟仿真实验资源的共享提供了技术支撑。目前本中心的虚拟仿真实验教学平台已应用了云技术和虚拟化技术,并积极探索BIM技术与云技术和互联网技术的融合,已经能基本满足校内外在线实验要求。

(3)加强虚拟仿真实验教学和管理队伍,建设明晰管理体系

虚拟仿真实验的开设对传统的实验教学队伍提出了更高的要求,为满足实验教学和软硬件运行维护要求,需将教学队伍与实验中心队伍一体化,并引入企业技术人员进行系统开发与维护管理,保证高素质的服务团队。建设教学、科研、技术人员结合,核心骨干人员相对稳定,结构合理的虚拟仿真实验教学团队,形成一支教育理念先进、学术水平高、教学科研能力强、实践经验丰富、勇于创新的虚拟仿真实验教学和管理队伍。

中心非常重视青年教师培养,实验教学队伍中,青年教师占45%。通过实施青年教师校外实践计划、青年教师计算机与信息技术培训计划、新进教师导师制培养计划、新进教师实验教学水平培养计划、青年骨干教师出国研修计划等措施,提高教师实验教学能力。

以虚拟仿真实验教学资源的开放共享和扩大受益面为目标,系统制定有效保障虚拟仿真实验教学工作的教师绩效考核、经费使用管理、实验教学中心维护与可持续发展等政策措施,建立有利于激励和提高教师创新能力的教学效果考核、评价及反馈机制。

(4)深度探索优质资源共享的途径,完善共建共管共享的机制

校企合作是高等院校培养高素质应用型人才的重要手段,是实现人才培养目标的基本途径。校企合作可充分利用各自的资源优势、减少重复建设,降低成本,实现资源共享与共同育人。中心依托教师雄厚的教学科研能力,利用中心教学科研资源与行业研发资源共享,为企业研发及生产经营提供技术支撑,为企业职工技能培训提供实验平台。企业利用特色工程案例为学校提供科研成果转化示范基础和虚拟仿真实验资源建设内容,校企双方利用各自资源优势,实现资源共建共享,减少重复建设和降低成本。在中心的建设过程中,欧特克、国泰安、中南建筑设计院、中建三局等企业深度参与,为中心的硬件、软件建设给予了大力支持。

版权所有 湖北工业大学 鄂ICP 05003306   技术支持:西安博达软件
地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068

网站建设团队:湖北工业大学绿色建筑虚拟仿真实验教学示范中心