作者: 时间:2018-11-21 点击数:

实验教学管理管理系统提供了一体化虚拟实验教学环境,使实验资源可以最大化的被使用,并且随时随地实验,甚至开放给校外用户,解决了实验过程脱节问题,并对实验过程精确跟踪指导,如图所示。

实验教学管理流程图

实验教学管理系统实现的主要功能有:实验前预习关卡、实验过程监控、实验过程交流、实验过程录制和实验过程回放、点评 。

实验前预习关卡:实验安排后,学生可以查阅对应的实验资料。执行实验前,学生需要通过预习关卡,方能进入实验。目的是提高学生的实验效果,保证实验质量。

实验过程监控:针对实验室老师巡视学生实验指导的场景需求,为网上虚拟实验室提供“监控设备”。老师可在任何地点实现高效监控,并可以同时监控多个屏幕看到正在做实验学生执行情况,了解学生的操作过程。

实验过程交流:支持B/S结构的在线即时互动交流,针对实验室老师跟学生互动答疑的场景需求。支持老师一对多会话,单一会话,学生之间小组讨论会话,可利用图片、文字、语音来进行交流。

实验过程录制:学生实验的过程被自动录制,在提交实验报告时,录像被一并提交给老师,不需要额外安装其它工具,录像数据自动上传到服务器,不需要用户额外干涉工作,简化了整个录像过程。

实验过程回放、点评:对实验录像做批阅,同样支持批注,评语,勾画行为。学生可以通过批阅后的相关信息,更直观的了解到实验过程的问题。

版权所有 湖北工业大学 鄂ICP 05003306   技术支持:西安博达软件
地址: 湖北省武汉市洪山区南李路28号 邮编:430068

网站建设团队:湖北工业大学绿色建筑虚拟仿真实验教学示范中心